Sujaira

Queso de cabra ecológico

Sierra de Zuheros

Queso de cabra semicurado

Los Balanchares

Queso de cabra de pasta blanda

Los Balanchares

Queso de cabra de pasta blanda macerado en aceite de oliva con hierbas y especias

Señorio de Zuheros

Queso de oveja curado

jueves, 13 de septiembre de 2012

Quesos de pasta blanda Los Balanchares




Los quesos de coagulación láctica no tienen precedentes en Andalucia. Estos quesos se caracterizan por ser de tamaño pequeño, de sabor ácido, color blanco y con una textura mantecosa. Están elaborados con leche cabra; cuajo animal; fermentos lácticos; cloruro cálcico; sal; aceite de oliva virgen extra y especias (enebro, cilantro, ajedrea , pimienta y laurel).
 
Después de la pasteurización se  dejan coagular 24 horas en sala de cuajadas, y se procede al llenado de moldes, escurrido y posterior salado manual por una cara del queso.

Pasadas 24 horas se procede al desmoldado, salado por la otra cara y colocación en las bandejas destinadas a la maduración. Tras un reposo de 6 horas en la sala de elaboración se introducen en la cámara de maduración (12-14ºC – 65-70% HR), durante un mínimo de 20 días. Una vez pasado este periodo, se envasan en frascos de cristal, los cuales se rellenan con aceite de oliva y especias hasta que cubre al queso. Almacenamiento en refrigeración (4 ºC).

Su utilidad en la gastronomía se centra principalmente en su uso como ingrediente en ensaladas o aperitivos acompañados de la charcutería ibérica, pescado ahumado, o pueden formar parte de postres junto a fresas, mermelada, carne de membrillo...

La IX edición de la Fiesta Queso


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